Re: Santé et Environnement
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Date: January 27, 2021 12:54PM
Revue de presse Inserm 27 janvier 2021
Le Figaro Santé publie un grand dossier sur le sucre. Le journal explique qu’il est « à consommer avec modération ». Le sucre perturbe en effet notamment le microbiote. « (…) L’abondance de sucres va faire émerger les bactéries qui « se nourrissent » de sucre au détriment d’autres micro-organismes. Cette perte de diversité va générer un profil de microbiote pro-inflammatoire, qui va produire des molécules de l’inflammation classées pro-oxydantes », explique le Pr Rémy Burcelin, directeur de l’unité Inserm U 1048, hôpital Rangueil et université Paul-Sabatier, à Toulouse. Cette inflammation à bas bruit favorise l’obésité et l’insulino-résistance préalable au diabète, mais aussi de nombreuses autres maladies inflammatoires, voire des complications cardio-vasculaires, hépatiques et rénales.
Le Figaro Santé, 01/02